C'est le nouvel an des sorciers.
Aussi appelé : veille de novembre, fête des morts, fête des pommes, fête de tous les saints, Halloween.
Samhain, c'est le temps de la réflexion, la pause méditation, sur la vie, et surtout sur la mort. La réincarnation.
On se souvient de nos ancêtres, de ceux qui nous ont précédés.
Pour les wiccans : Le dieu quitte son corps et s'en va vers la déesse pour qu'elle l'enfante à Yule. Le cycle des saisons est achevé, ainsi se forme la roue à huit rayons.
Coutumes :
C'est l'un des sabbats les vieux car même dans l'antiquité, en Égypte et en Grèce, on plaçait des lanternes pour que les âmes des disparus puisse retrouver le chemin de leur demeure en cette nuit, où l'on disait que le voile nous séparant des esprits était très fin.
La tradition des citrouilles a cette époque de l'année -bien qu'actuellement se soit devenue plus une affaire d'argent qu'autre chose- nous provient d'Écosse, où l'on croyait qu'en donnant des visages affreux aux courges, l'on ferait peur aux esprits malins se libérant cette nuit là.
La période entre laquelle le soleil se couche et minuit sonne est idéal pour la divination et le spiritisme. Mais attention à ne pas faire n'importe quoi ! ! (le cercle magique est de rigueur ainsi que l'invocation aux 4 archanges pour votre protection.)
Pour la nourriture: dans certaines traditions, on plaçait des assiettes bien garni pour nos " hôtes " défunts.
On enterrait ensuite les reste. De nos jours, le fruit sacrée de ce sabbat est la grenade.
Toutes les racines (pomme de terre, betterave etc.….) sont de circonstance car elles symbolise le lien qui nous uni avec le monde des morts.
Les plats à servir peuvent être : des ragoûts de viandes, tous les dérivés de la citrouille et des courges. Pain aux noix ; muffin aux canneberges,
Les boissons : cidre et punch épicé, tisane et bières.