Litha, c'est la fête du solstice d'été.
Le moment où la puissance de la Nature est à son sommet, le jour le plus long de l'année.
Le soleil recommence alors à décliner à l'horizon. C'est cette période de l'année qui est en directe relation avec la prospérité, la fertilité et la chance.
Coutûme :
Dans les temps anciens, on allumait de feux de joies, pour célébrer le dieu à l'apogée de sa puissance.
- Allumer de grands feux de joie
- Passer du millepertuis dans la fumée et le pendre à l'entrée de sa maison
- Se procurer les herbes et les huiles magiques qui serviront aux rituels ou recettes pendant l'année. (Leur pouvoir étant plus fort à ce moment de l'année)
- Faire sécher les herbes au-dessus du feu.
- Dire une prière pour Litha, devant un miroir devant lequel on laissera une bougie blanche se consumer.
- Détruire les anciennes amulettes ou protections qui ont perdu leur efficacité en les jetant dans le feu sacré, puis les refaire.
- Répandre des cendres.
- Fêter la «lune de miel» (le mariage étant fêté à Beltane)
- Partager les fruits, les herbes et les légumes de la saison.
- Laisser sur le pas de la porte du miel et du lait pour les esprits
- La baguette, outil traditionnel du sorcier/magicien, sera confectionner à Litha. On choisira ce jour pour couper la branche servant à la fabriquée
.
C'est le jour recommandé pour cueillir toutes ses herbes magiques et de couper la branche qui servira à fabriquer votre baguette magique.
Tous les philtres, charmes ou autre fait ce jour-ci ont un pouvoir accru.
C'est le meilleur moment pour réaliser les rêves et se rendre la vie plus belle. Les énergies positives étant à leur maximums, cette période est propice aux magies d'amour, de guérison, et de protection.
Le voile entre les mondes étant aussi mince qu' à Beltane, on peut souvent y rencontrer des esprits car il peuvent plus facilement traverser la frontière. On dit que si l'on marche sur du Millepertuis le soir de Litha, on a des risques de se retrouver de l'autre coté !
Aliments :
Le vin et l'hydromel tiennent une place importante lors de Litha ainsi que tous les produits de la terre.
Les barbecues, grillades et mets flambés sont fortement conseillés pour cette journée consacrée au feu.
Les fruits et légumes étant particulièrement sacrés, on pourra accompagner le plat d'une salade de légumes ou de fruits frais. Les desserts et les pains au fruits sont donc aussi très conseillés: Pains au raisin, tartes.